Berdasarkan referensi yang saya baca, daun tin memiliki kandungan polyphenols sebagai anti oksidan, benzaldehyde, dan coumarins sebagai anti tumor dan kanker. Khasiat yang paling terkenal dari teh daun tin ini adalah untuk menurunkan kadar gula darah pada penyakit diabetes. Konon kabarnya, para sinse Cina suka memanfaatkan daun tin untuk obat penyakit diabetes mellitus. Selain itu, teh daun tin juga dapat digunakan untuk kesehatan jantung dengan menurunkan trigliserida di dalam pembuluh darah. Bagi penderita wasir, teh daun tin juga dapat digunakan untuk mengurangi luka. Beberapa khasiat lainnya yang dimiliki teh bercita rasa unik ini adalah menurunkan tekanan darah, mengatasi batu ginjal, membantu penyembuhan herpes, kutil dan bisul. Tak hanya bagi manusia, daun tin juga dapat digunakan untuk mengobati kurap pada hewan peliharaan. Masih banyak lagi khasiat teh daun tin ini untuk kesehatan, tetapi beberapa yang disebutkan di atas adalah yang paling banyak digunakan.
Sebenarnya varian tin apapun bisa diambil daunnya untuk teh asalkan yang edible alias buahnya bisa dimakan. Varian tin ada banyak sekali, sampai beratus-ratus, tapi menurut pengalaman teman-teman yang berkecimpung di dunia herbal dan kesehatan, varian tin yang paling bagus khasiat daunnya adalah Purple Jordan alias Yordan Ungu. Seperti namanya, buahnya berwarna ungu, daunnya juga berukuran lebih besar dibanding varian tin lainnya. Kebetulan kami di rumah ada varian ini dan memang daunnya banyak dan besar sekali.
Nah, gimana sih cara mengolah daun tin menjadi teh? Gampang, kok. Berikut adalah caranya.
- Ambil daun tin yang cukup tua, biasanya di ruas kelima dari pucuk dan seterusnya ke bawah.
- Cuci daun tin dan tiriskan dengan posisi bagian tangkai sebelah bawah dan daun di atas. Tujuannya agar getah dari tangkai tidak mengotori daun sehingga daun nantinya tidak pahit
- Keringkan daun tin dengan cara diangin-anginkan di tempat kering, misalnya dapur. Kurang disarankan mengeringkan daun tin langsung di bawah matahari, kecuali ada alat pengering khusus yang dirancang. Daun kering ditandai dengan hancurnya daun bila diremas.
- Untuk mengkonsumsinya, daun tin kering cukup diremas-remas atau disobek-sobek saja agar ukurannya lebih kecil. Bisa juga dihaluskan menggunakan blender, tapi nanti menyaringnya harus menggunakan saringan kain.
- Rebus daun tin kering secukupnya dengan api kecil sampai warna menjadi coklat. Jangan lupa ditutup saat merebusnya (Sebenarnya ada takaran daun dan airnya, tapi saya belum tau, nanti saya tanya dulu ke teman. Selama ini buat teh daun tin hanya menggunakan takaran kira-kira saja).
Cara lain juga bisa selain merebus, yaitu dengan menyeduh daun tin kering dengan air mendidih.
Selamat mencoba!
sumber : dkwek.com